музей - детям
История создания

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге является уникальным памятником русской архитектуры и монументально-декоративного искусства середины XIX века. Его история столь же сложна, как и история города. Первая церковь, посвящённая Исаакию Далматскому,  появилась в Петербурге ещё в начале XVIII века.  Петр I родился 30 мая (по старому стилю), в день святого Исаакия, поэтому византийский старец стал небесным покровителем императора. Первая Исаакиевская церковь была устроена в «чертёжном амбаре» при Адмиралтействе. Её освятили в 1707 году, а 19 февраля 1712 года Пётр I обвенчался в ней с Мартой Скавронской, будущей императрицей Екатериной Алексеевной.

Вскоре значение Исаакиевской церкви выросло. Уже в 1723 году царь издал специальный указ, предписывающий чинам Адмиралтейства и морякам Балтийского флота принимать присягу только в этом храме. Разумеется, один из главных храмов российской столицы не мог находиться в переделанном чертёжном амбаре. 6 августа 1717 года на берегу Невы в присутствии Петра Великого, высших сановников государства и духовенства была заложена вторая Исаакиевская церковь. Построенная по проекту Г. И. Маттарнови, по своему архитектурному решению она была близка собору святых Петра и Павла в Петропавловской крепости. Однако место для строительства церкви было выбрано неудачно, и здание пришлось разобрать.

Взошедшая в 1762 году на престол императрица Екатерина II поручила воссоздание храма, связанного с именем Петра I, архитектору Антонио Ринальди. Строительство началось в 1768 году в пространстве между современными Исаакиевской и Сенатской площадью. Однако и этот храм пришлось разбирать – из-за проблем во время строительства он категорически не соответствовал парадному облику столицы.

В 1809 году Александр I объявил конкурс на создание проектов перестройки собора, поставив обязательным условием сохранение готового фундамента. Эта задача была очень сложна технически, поэтому проект исправлялся несколько раз, начатое в 1818 году строительство было приостановлено. Новый этап в строительстве собора начался 3 апреля 1825 года, когда в результате очередного конкурса император Николай I утвердил проект Огюста Монферрана. Только ему удалось выполнить условие, поставленное ещё Александром I.

Монферран создал настоящее чудо, соединив технические достижения своей эпохи и неординарные конструктивно-художественные решения. Высота храма – 101,5 метра, а общий вес достигает трёхсот тысяч тонн. Храм площадью 4,000 кв. м может вместить до 10,000 человек. При возведении купола О. Монферран предложил заменить традиционную кирпичную кладку металлическими конструкциями с наружным медным покрытием, верхнюю часть конструкции кровли и фонарика сделать из чугуна и железа, а сам купол покрыть листовой медью, «вызолоченной через огонь червонным золотом». А установка монолитных колонн Исаакиевского собора занимает особое место в истории отечественной строительной техники. При помощи лесов оригинальной конструкции и воротов, каждый из которых приводился в движение восемью рабочими, колонну поднимали менее чем за час, причём установка колонн выполнялась до возведения стен.

Исаакиевский собор – это одно из самых красивых и значительных купольных сооружений не только в России, но и в мире.