музей - детям
Знаменательные события

Освящение и открытие Исаакиевского собора состоялось 30 мая 1858 года и стало значительным событием культурной жизни не только столицы, но и всей России.

С этого времени Исаакиевский собор становится не только главным кафедральным собором столицы Российской империи, но и крупнейшим центром русского православия.

Храм преподобного Исаакия Далматского стал центром общегородских празднеств. Здесь проводились торжественные богослужения в честь святых, тезоименитых членам царствующей фамилии.

Особой красочностью отличались молебны на Исаакиевской площади овеянных легендарной воинской славой гвардейских полков.

С 1862 года в Петербурге начали чествовать память просветителей славян, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Ежегодно 19 февраля архиерейской службой в соборе отмечали годовщину освобождения крестьян от крепостной зависимости.

С декабря 1896 года при храме было организовано Исаакиевское православное братство. Оно занималось благотворительностью, помогало неимущим, создавало общественные столовые и школы для бедных.

Исаакиевский собор посещали царственные особы других государств, приезжавшие в Россию высшие духовные лица: восточные митрополиты армянские католикосы, католические и англиканские епископы.

Богослужебные предметы в Исаакиевском соборе из золота и серебра были изготовлены фабрикантами Никольсом и Плинке, а также в мастерских П. И. Сазикова и Ф. А. Верховцева. Николай I пожертвовал храму первую добычу серебра Алагирских рудников.

В 1921 году страну постигло тяжелейшее бедствие – засуха и сопровождающий ее голод, охвативший 34 российские губернии. Одной из первых на народную беду откликнулась Русская православная церковь. В храмах начался сбор пожертвований, поступали средства из-за рубежа. Разрешалось жертвовать драгоценные церковные предметы, не имеющие богослужебного употребления. Самое активное участие в этом принимали прихожане Исаакиевского собора.

Однако отношения между Церковью и советской властью стали ухудшаться. Уже собранные церковные средства были реквизированы. Из храма стали изымать богослужебные предметы.

В результате работы комиссии в 1922 году в Исаакиевском соборе было изъято более 43 килограммов золота, 2 тонны 220 килограммов серебра, 796 драгоценных камней.

В 1928 году Президиум ВЦИК РСФСР вынес решение о ликвидации религиозной общины в Исаакиевском соборе и создании в нем музея.

С 1931 года здесь был открыт антирелигиозный музей, где был показан опыт с маятником Фуко. В 1937 году Исаакиевский собор получил статус памятника, а музею был определен историко-художественный профиль.

В годы Великой Отечественной войны, в дни блокады Ленинграда, в Исаакиевский собор для сохранения перевозятся экспонаты музеев города и пригородных дворцов: Петродворца, Павловска, Пушкина, Гатчины и Ораниенбаума. Музейные сотрудники, проявив мужество и героизм, сумели в нечеловеческих условиях блокады сохранить для нас частицу национального достояния.

После войны, вместе с подготовкой к открытию, в соборе проводились ремонтные и реставрационные работы, которые начались в 1945 году и продолжались до 1963 года.

В январе 1963 года музей-памятник Исаакиевский собор стал филиалом Государственного музея истории Ленинграда.

В 1969 году Министерство культуры РСФСР приняло во внимание особую художественную ценность Исаакиевского собора и, учитывая уникальность музея «Исаакиевский собор», выделило его в самостоятельное музейное учреждение.

Впоследствии в состав музея вошли еще три собора: в 1971 году храм Воскресения Христова (Спас на крови), в 1984 году Сампсониевский собор, в 2004 году концертно-выставочный зал «Смольный собор».

Одним из важнейших событий в жизни музея стало возобновление богослужений в Исаакиевском соборе в 1990 году. С 2002 года богослужения стали проводиться регулярно.

Сегодня Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» – многофункциональное музейное учреждение, создающее у посетителей ощущение особой атмосферы современного музея Санкт-Петербурга.