музей - детям
История создания

Спас на крови (храм Воскресения Христова) в Санкт-Петербурге является мемориальным музеем и памятником русской архитектуры. Он расположен на канале Грибоедова (ранее – Екатерининский канал) между Михайловским садом и Конюшенной площадью.

Возведён на месте, где 1 марта 1881 года в результате очередного покушения, устроенного организацией «Народная воля», был смертельно ранен царь-реформатор Александр II.

Уже на следующий после убийства день было решено установить на месте «смертельного поранения» царя временную часовню, где ежедневно служились бы панихиды в память об Александре II.

Она была построена в апреле 1881 года по проекту архитектора Л. Н. Бенуа и простояла на Екатерининском канале до весны 1883 года. Но взошедший на престол сын погибшего императора Александр III желал видеть на этом месте храм. Устраивая конкурс для архитекторов, он поставил два обязательных условия. Во-первых, храм должен был быть выполнен в «русском стиле», который вобрал бы в себя черты архитектуры русских церквей XVII века, в первую очередь, Москвы и Ярославля. Во-вторых, в интерьер храма непременно должен был быть включён тот самый фрагмент брусчатки, на который пролилась кровь Александра II.

Состоялись два архитектурных конкурса, в которых приняли участие видные архитекторы империи. Царь весьма тщательно рассматривал представленные проекты, большинство из которых были выполнены в «русско-византийском» стиле. В итоге он выбрал совместный проект петербургского архитектора Альфреда Александровича Парланда и настоятеля Троице-Сергиевой пустыни архимандрита Игнатия (в миру – Иван Васильевич Малышев) с условием дальнейшей доработки. Отец Игнатий предложил освятить будущий храм во имя Воскресения Христова как символ победы жизни над смертью.

В ходе проектирования и строительства храма применялись различные технические новшества. Вместо традиционного свайного фундамента соорудили «бетонную подушку». Вырытый котлован был осушен и заполнен бетоном. При создании «глиняного замка» по периметру здания были использованы сваи. Они рядами забивались в дно канала, а пространство между ними заполнялось глиной. Так была обеспечена надёжная гидроизоляция. Ведь здание храма пришлось выдвинуть на 8,5 метров в канал, чтобы «захватить» место смертельного ранения Александра II.

В соборе сразу было проведено электричество: помещение освещали почти 1700 лампочек. Инженер С. Я. Тимохович разработал для храма систему воздушного отопления, которая действует по сей день. Холодный воздух с пола через каналы под скамьями идёт на обогрев, и, нагретый, по внутристенным каналам выходит через отверстия в верхней части здания. Раньше в подвале для нагрева воздуха размещались два паровых котла и восемь калориферов. Сейчас здание подключено к городской теплоцентрали.

19 августа 1907 года, после 24 лет строительства, храм был торжественно освящён в присутствии царской семьи.