музей - детям
Особенности храма

Храм Воскресения Христова (Спас на крови) имеет множество разнообразных особенностей. К инженерным особенностям относятся технические новшества, применённые при строительстве храма: «бетонная подушка», «глиняный замок», электрификация и принцип воздушного отопления.

В убранстве можно выделить крупнейший в Европе мозаичный комплекс и присутствие в храме «убиенного» места. Отличительной особенностью Спаса на крови является нетипичная для традиционного убранства храмов в России сень. Она поддерживалась колоннами из серо-фиолетовой яшмы, на вершине возвышался топазовый крест. Под сенью находится подлинное место смертельного ранения императора  Александра II.

Никак нельзя обойти вниманием особый статус Спаса на крови, который изначально замышлялся как храм-памятник убитому царю. Это обусловило его близость к императорскому двору. С особым статусом храма был связан ряд его важных особенностей. Спас на крови строился, главным образом, на средства государства и целиком финансировался из государственной казны (как и кафедральный Исаакиевский собор). В России, насчитывавшей тогда десятки тысяч церквей, таковых было немного. Строительство обошлось в огромную сумму: порядка 4 миллионов 600 тысяч рублей. Из них государство выделило 3 миллиона, ещё 1 миллион дала царская семья, остальное составили пожертвования. На содержание храма из государственной казны выделялось 40–50 тыс. рублей в год.

Другой важной особенностью являлось и то, что храм Воскресения Христова (Спас на крови) не был обычным приходским храмом, не был рассчитан на массовые богослужения. Там не крестили, не венчали, не отпевали. В нём проходили службы, посвящённые памяти Александра II, и произносились проповеди. Храм часто посещали члены императорской семьи и высокопоставленные, знатные особы.