музей - детям
Знаменательные события

Освящение храма

О предстоящем освящении храма Воскресения Христова сообщили все столичные газеты. Отборные части гвардейских полков и кавалерии столичного гарнизона выстроились по дороге от временной пристани у Мраморного дворца и Марсова поля к храму в ожидании прибытия из Петергофа императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и великих князей. В 10 часов утра на Неве показались паруса императорской яхты «Александрия», остановившейся возле Николаевского моста. Пересев на катер «Петергоф», императорская семья в сопровождении эскорта из двух миноносных катеров причалила к специально построенной и украшенной тропическими растениями временной пристани у Мраморного дворца. Затем путь императорской семьи в открытых колясках пролегал через Марсово поле.

На площадь перед храмом, где стройными рядами стояли отряды всех родов войск – пехоты, кавалерии, артиллерии и взвод дворцовых гренадёров в высоких медвежьих шапках и отороченных золотом мундирах, Николай II после исполнения государственного гимна совершил обход войск в сопровождении великих князей и свиты, здороваясь по отдельности с каждым подразделением.

Император вошёл в храм, заполненный народом. Его встречали председатель строительной Комиссии великий князь Владимир Александрович, вице-председатель храма граф И. Д. Татищев, строитель храма архитектор А. А. Парланд. В их сопровождении Николай II прошёл к алтарю мимо клиросов, на которых стояли хористы Императорской придворной певческой капеллы. Николая II ожидали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний, архиепископ Никон, архиепископ Рижский Агафонил, епископ Гдовский Кирилл и духовенство Казанского собора.

Под перезвон колоколов и музыку оркестра из храма показалась процессия, впереди которой шёл хор из ста человек придворной капеллы в ярких малиновых кафтанах и нарядных мундирных фраках. Затем следовало духовенство. Непосредственно за духовенством шли император Николай II с императрицей, свита и придворные, сенаторы, министры, высшие государственные и военные деятели. Архиерей из серебряного сосуда окропил стены храма, а хор певчих исполнил тропари о создании и утверждении храма.

Ровно в полдень началось служение первой торжественной литургии с принесением бескровной жертвы на престоле в память смерти Александра II. Молебны сопровождались пением хора. По окончании службы императорская семья покинула храм. Николаю II воздали почести войска, проходя парадным маршем мимо храма Воскресения Христова.

 

Храм в XX веке

Храм, освящённый в 1907 году и имевший особый статус «императорского» храма, после Октябрьской революции 1917 года стал обычной приходской церковью. В 1930 году он был закрыт властями. Здание использовалось в качестве складов, мастерских и даже, по некоторым сведениям, овощехранилища. Неоднократно ставился вопрос о разборке и сносе собора. Здание истолковывалось как образец псевдорусского стиля, слабое подражательство храму Василия Блаженного в Москве. Заявлялось, что оно не вписывается в городскую архитектуру, не имеет исторической и художественной значимости. Многие церковные ценности были конфискованы или утрачены.

Во время Великой Отечественной войны, в первую блокадную зиму 1941–1942 годов, в храме находился морг. Это было самое тяжёлое для ленинградцев время, когда в месяц от голода умирало до 100 тысяч человек и тела не успевали хоронить.
Храм не сильно пострадал от вражеских бомб и снарядов, хотя следы от осколков и сейчас видны на южном фасаде, отмеченные памятной доской.

В главный купол попал крупнокалиберный снаряд, который не взорвался и был извлечён и обезврежен только в 1961 году. Руководил рискованной работой опытный взрывотехник Виктор Иванович Демидов, обезвредивший за свою жизнь в общей сложности 35 тысяч боеприпасов.

К 1968 году советское государство меняет своё отношение к храму и берёт его под охрану. Через два года храм Воскресения Христова (Спас на крови) передаётся музею «Исаакиевский собор», чьим филиалом является и поныне. Началось долгое и трудное возрождение храма.

19 августа 1997 года – ровно 90 лет спустя после освящения – храм был открыт как мемориальный музей. В День города 27 мая 2004 года в храме Воскресения Христова прошло первое после закрытия храма (в 1930 году) богослужение. Служил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. В настоящее время службы в храме Воскресения Христова (Спасе на крови) проводятся регулярно. Также здесь проходят концерты духовной музыки в исполнении Концертного хора Санкт-Петербурга.
Храм Воскресения Христова (Спас на крови)  является великим памятником архитектуры и мемориалом царю-реформатору Александру II.